14 сентября 2023 года на территории музейного комплекса «Резиденция Абылай хана» проведен субботник в рамках сохранения и защиты историко-культурных объектов республиканского значения, вошедших в список ЮНЕСКО. «Резиденция Абылай хана», с величественным памятником правителя на коне, широкой панорамой открывается над подгорной частью Петропавловска. Музейный комплекс включен в республиканскую карту сакральных мест. На мероприятии участвовали журналист газеты «Егемен Қазақстан», автор книги «Абылайдың ақ үйі» Жаксыбай Самрат и руководитель областного филиала партии «Amanat» Асанов Женис Мухтарович.

25 августа 2023 в областной универсальной научной библиотеке им. С.Муканова состоялась Республиканская научно-практическая конференция, посвященная 15-летию музейного комплекса Резиденция Абылай хана. На конференции с докладами выступили ученые, историки, краеведы, общественные деятели. В своих докладах они подчеркнули значимую роль музея Резиденция Абылай хана в деле исторического и патриотического воспитания граждан Казахстана. Из зачитанных статей издан сборник, который был роздан всем участникам.

20 августа 2020 года в прямом эфире на странице Instagram музейного комплекса “Резиденция Абылай хана” впервые организовано проведение онлайн-экскурсии. Зрителями были учащиеся средней школы №20 г. Петропавловска. Школьники, не выходя из дома, смогли увидеть четыре зала музея и ознакомиться с его экспозицией.

Благодаря новейшим технологиям, имеется возможность в доступной форме показать музей под необычным углом, а также у зрителей открывается новый взгляд на экспонаты.

Данный формат онлайн-экскурсии планируется проводить на постоянной основе.

Музейный комплекс “Резиденции Абылай хана” продолжает акцию “Дар музею”. Приглашаем вас посетить наш музей. Принимаем в дар все, что может быть ценным для изучения истории и культуры нашего края.

Целью акции является задача привлечения внимания общества к проблеме сохранения историко-культурного наследия казахского народа. С условием соблюдения норм действующего законодательства, все полученные подарки будут переданы на хранение в музейные фонды.

Дарители получат официальный документ о приеме подаренных вещей, благодарственное письмо и пригласительный билет на бесплатное посещение музея.